【これで毎日カラフル弁当!】意外と使われていない。とっておきの食材!③

これで毎日カラフル弁当!

第3弾は、「ラディッシュ」です!

 

ラディッシュ
別名二十日大根とも言われる

大根の仲間です。

見た目は馴染みがあまりない

かもしれませんが、


大根だと思えば

少し身近に感じるのではないでしょうか。

 

普段作っているような

大根のサラダや煮物、炒め物
ラディッシュ」に変えてみることで

新たな味わいを楽しめます!

 

ミニトマトはお弁当にぴったりですが、


冬に夏の野菜を買うのは

まだまだ値が張るので

避けたいところです。

 

冬はぜひ「ラディッシュ」を

有効活用して、

彩り鮮やかなお弁当

挑戦してみてください!

 

ここでワーママだからこそ

気を付けてほしいのが、


赤かぶの「辛味」です。


大根おろしで辛い部分があるように

赤かぶも注意が必要です。

 

そんなときは、

① すりおろして30分以上置く
② 多めの油で和える
③ 長く加熱する

 

といったひと工夫を通して、


子どもたちの

新しい!美味しい!

引き出しましょう☆